鎖卡解碼問題


1.什麼是PIN碼?

  • PIN(Personal Identification Number)碼為個人身分確認碼。用於憑證IC卡密碼。像是銀行提款卡上就有這個設定,在使用識別這張卡片確為本人所用(六碼至八碼,英數字及特殊符號均可)。

2.為何會鎖卡?

  • 使用各種應用系統,輸入IC卡PIN碼三次錯誤會自動鎖卡,便無法正常使用(例如:銀行提款卡輸入三次密碼錯誤,會造成無法取款),必須連線至經濟部工商憑證管理中心進行『鎖卡解碼』動作,以恢復卡片使用。

3.何謂鎖卡解碼?

  • 鎖卡解碼是用來解開PIN碼。IC卡會在您輸入三次錯誤PIN碼,即被鎖住而無法使用。此時必須輸入正確用戶代碼才可解開恢復使用。

4.PIN碼輸入錯誤超過三次後,憑證IC卡鎖卡,如何解決?

  1. 請連線至經濟部工商憑證管理中心「用戶代碼/PIN碼」內選擇鎖卡解碼」功能,依照網頁說明指示輸入正確用戶代碼,即可進行『鎖卡解碼』。
  2. 在首次使用憑證或鎖卡解碼出現『您的用戶代碼因為輸入錯誤次數已達4次,所以卡片在資料庫中已被鎖定! 請洽發卡中心』訊息,請利用工商憑證管理中心客服電話:412-1166,留下卡號、連絡人姓名、連絡電話及電子郵件信箱。

5.PIN碼忘記怎麼辦?