什麼是工商憑證

隨著行動網際網路的快速發展,政府積極推動電子化、網路化政府政策,以提供更便民,更有效率之服務。行政院推動各部會具體e化計畫分工,由本部建置 「工商憑證管理中心」。

因應「電子化」、「網路化」已經成為全球發展的共同趨勢,同時也成為一項新興的競爭指標,促使「電子化政府」是全球經濟競爭非常重要的項目之一;『工商憑證管理中心』的啟用,將簽發公司商業身分電子憑證, 公司商業可郵寄申請書或攜帶申請書親臨所屬登記機關辦理 。這張身分電子憑證IC卡將作為在網路上與政府溝通的身分認證,並透過網路可辨識使用者身分、防止身分遭冒用,身分傳輸資料私密性及避免事後否認事實。此項是邁向「政府電子化」,一個具有指標性意義的里程碑。

電子化政府是透過資訊與通信科技,將政府機關、民眾與資訊結合在一起,建立互動系統,讓政府資訊及服務隨時隨地可得,更加便利,並建立一個與各界網網相連的資訊網路,把政府的公務處理及服務作業,從現在的人工及電腦作業轉為數位化及網路化作業,以便利社會各界在任何時間、地點都可經由網路查詢政府資訊,並且可直接在網路上申辦。本部「工商憑證管理中心」提供政府與企業應用數位簽章技術與電子憑證服務,讓公司商業可直接向政府在網路上申請各種便捷的服務項目。